НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Осенние итоги. Металлург (Донецк). Ташуев-стайл ###

За донецким "Металлургом" остается слава, пожалуй, одной из самых противоречивых команд чемпионата Украины. Постоянное пребывание в тени "Шахтера" влечет за собой отсутствие болельщиков, текучку кадров, не совершенствование инфраструктуры. Да и непонятно, какие руководство клуба ставит перед дончанами цели...- Даже выходы на международную арену не подталкивают президента "Металлурга" и его соратникам к серьезным инвестициям в команду, без которых очень сложно конкурировать в Лиге Европы. Именно летний провал на международной арене не позволяет выставить дончанам за первую часть сезона оценку "отлично".

Конечно, приглашение на тренерский мостик "Металлурга" Сергея Ташуева – сильный ход от руководства. Российский специалист за короткое время сумел подтвердить свое реноме тренера-тактика- "Металлург" теперь пытается играть в умный, комбинационный футбол. Но нужно вспомнить и о Юрии Максимове, который за год пребывания у руля "Металлурга" отдал команде много своих сил и энергии. Пускай всё закончилось не очень красочно, но "Металлург" когда находился под руководством Максимова – тоже имел свой почерк. Дончане играли в рациональный футбол, выжимали максимум из возможного. Роковыми, впрочем, стали ошибки в противостоянии с "Кукеси". Такого соперника "Металлург" должен был проходить в любом своем состоянии.

Осенние итоги. Металлург (Донецк). Ташуев-стайл - изображение 1

Фото - Анатолий Спица

При Ташуеве команда стала грозой авторитетов. Из коллективов, которые сейчас находятся выше дончан в турнирной таблице, обыгрывали "Металлург" только "Динамо" и "Черноморец". Одесситы, впрочем, сделали это еще при донецкой каденции Юрия Макисмова, а вот киевляне разнесли в пух и прах подопечных именно Ташуева. Матчи в Киеве, в Севастополе, и, пожалуй, в Луцке стали самыми неудачными для Сергея Альбертовича в первой части сезона.

Трансферная деятельность

Как от команды, которая должна была представлять Украину на международной арене, от "Металлурга" летом ждали активности на трансферном рынке. Юрий Максимов еще в конце прошлого чемпионата говорил о надобности кадрового усиления. Еще больше ситуация обострилась, когда "Металлург" начал активно продавать. Еще в июне ушел один из игроков, на котором держалась защитная линия коллектива. Александр Воловик не мог отказаться от предложения "Шахтера", хотя, конкуренцию в главной команде Донбасса защитник, как оказалось в будущем, проиграл. Как не ругали на протяжении прошлого чемпионата Драмана Траоре за некую неуклюжесть, уход долговязого форварда в Донецке воспринимался с горечью. Максимов говорил тогда, что с парнем расстались из-за большой его зарплаты, хотя сам тренер и дальше хотел работать с Траоре.

Уход Геворга Казаряна большого резонанса не произвел. Армянин, конечно, игрок трудолюбивый, но в "Металлурге" он не отыгрывал ключевой роли. Более болезненным, на первый взгляд, казалось расставание "Металлурга" с Карленом Мкртчяном, которое случилось уже при Ташуеве на тренерском мостике. Но как оказалось позже, универсального полузащитника удалось полностью заменить другими футболистами. Летом были еще уходы Эбеселио, Шины и Иванко. Первый подавал неплохие надежды в прошлом чемпионате, но полностью с разряда всего лишь "перспективных" так и не вышел. Шина был просто ненужным ввиду большой конкуренции на левом фланге защиты, а Иванко никак не мог стать стабильно основным. Хотя, ввиду ухода того же Траоре, игрока молодежной сборной Украины могли в Донецке и придержать. Но, в итоге, форвард перешел в АЕК из Ларнаки, хотя пока что себя там тоже не нашел.

Осенние итоги. Металлург (Донецк). Ташуев-стайл - изображение 2

Фото - Александр Приходько

Потери вряд ли можно назвать критическими, но существенными – пожалуй, да. Особенно остро ситуация воспринималась из-за пассивности "Металлурга" в работе на "импорт". Слухи связывали с дончанами и Дениса Олейника, и Мишеля Бабатунде, а пришли в линию атаки только два загадочных бразильца и старый знакомый: из "Терека" и бельгийского "Волюве" – форварды Мусавенкоси Мгуни и Даниэль соответственно, из кипрского АЕКа – полузащитник атакующего плана Александре. Последний со временем адаптировался к игре своей новой команды и стал основным исполнителем при Сергее Ташуеве, а вот Даниэль получал шанс только тогда, когда отсутствовал Мораеш. А Мгуни – яркий пример того, что дважды в одну реку не входят.

Защитную линию усилили Александр Насонов и Даррен О'-Ди. Ирландец пришел из-за океана и был призван заменить ушедшего Александра Воловика. Поначалу Даррену было очень сложно, но со временем он таки влился в коллектив. Заиграл и Насонов, которому удалось навязать достойную конкуренцию Морозюку на правом фланге защиты.

Уже с рекомендаций непосредственно Сергея Альбертовича к "Металлургу" присоединились Никита Безлихотнов и Сергей Зотов. Последний закрыл щель на левом фланге обороны, а вот Никита после нескольких удачных матчей потерялся. Впрочем, на левый фланг полузащиты, где удобнее всего действовать Безлихотному, вскоре пришел Сергей Болбат, который конкурентам за место в основе шансов не дал. Игрок, принадлежащий "Шахтеру", почти сразу стал лидером "Металлурга".

Сложно донецкий клуб начинал летнюю трансферную кампанию, но постепенно вошел в ритм и пригласил нескольких качественных игроков, которые команду действительно усилили. Но главный трансфер "Металлурга", как видится сейчас, это трансфер Сергея Ташуева.

Физическая готовность

В середине октября Сергей Ташуев дал интервью, в котором пожаловался на плохую физическую форму своих подопечных и на то, что все игроки находятся в абсолютно разных кондициях. Это был камень в огород Юрия Максимова, хотя потом российский специалист перепросил у своего коллеги.

Осенние итоги. Металлург (Донецк). Ташуев-стайл - изображение 3

Фото - Анатолий Спица

Но суть не в том- "Металлург", действительно, сложно вкатывался в сезон, хотя на "летней практике" дончане не сачковали. На сборе в Австрии команда тогда еще Юрия Максимова "спарринговалась" с весьма приличными соперниками: болгарскими "Левски" и "Людогорцем", словенской "Олимпией", чешской "Дуклой". Но хорошо стартовать в сезоне "Металлург" не сумел- возможно, готовясь к Лиге Европы, Юрий Максимов несколько переусердствовал с физическими нагрузками, что и повлекло за собой такие последствия.

Ташуев пытался поправить ситуацию уже по ходу чемпионата. Не сказать, что "Металлург" находился в идеальных физических кондициях, но чем ближе была зима – тем дончане казались свежее. В трех последних играх чемпионата коллектив забил в ворота соперников девять голов, а в свои пропустил в три раза меньше. Что же касается памятных матчей против фаворитов – "Металлиста", "Днепра", "Шахтера" – то успех скорее принесли тактические сюрпризы от Сергея Ташуева, нежели физическая готовность. Дончане не пытались перебегать соперника, они пытались играть с ним именно в футбол.

О том, что не все гладко с "физикой", свидетельствовали и частые травмы дончан. Даже новички Даррен О'Ди и Никита Безлихотнов пропускали игры из-за проблем со здоровьем, не говоря уже о Данило, Морозюке, Полевому, Димитрову. Интересно будет посмотреть на "Металлург" весной, когда команда будет играть после первого полноценного подготовительного сбора с Сергеем Ташуевым.

Тактическая гибкость

Сергей Ташуев – умелый тактик, но, что естественно, и ему понадобилось время, чтобы научить команду играть в тот футбол, который близкий его душе. Поначалу, конечно, "Металлург" действовал по принципу "играть самому и давать это делать сопернику", а вот ближе к завершению первой части сезона ситуация немножко изменилась.

Глупо отрицать то, что в начале своего донецкого пути Ташуев несколько игр провалил. В поединках против "Ильичевца", "Волыни", "Севастополя" тренер, возможно, и имел какие-то планы по ведению игры, но все они в жизнь не воплощались. В Луцке, к примеру, был просто сумбур- при чем, сумбур в исполнении обеих команд, но "Волыни" повезло больше и она поймала дончан на ошибке. В Севастополе – просто отвратительная игра защитников "Металлурга", что позволило хозяевам четырежды расписаться в воротах Юрия Панькива. Ну и как не вспомнить о печальном для дончан поединке в Киеве, где "Динамо" катком прошлось по гостям из Донецка. Ташуев, впрочем, даже после такого поражения (1:9) оставался спокойным, как будто был уверен, что все лучшее впереди.

Осенние итоги. Металлург (Донецк). Ташуев-стайл - изображение 4

Фото - Анатолий Спица

Действительно, самые яркие матчи "Металлург" выдал именно после конфуза на НСК "Олимпийский". То поражение осталось для коллектива последним в этом календарном году. Дальше были победы над "Таврией", "Металлистом", "Ворсклой", ничьи с "Днепром" и "Карпатами". Еще одна памятная мировая "металлургов", собственно, случилась как раз перед матчем в Киеве – с "Шахтером".

Ташуев не стал существенно менять ту тактику, по которой "Металлург" играл раньше. Максимов часто исповедовал 4-4-2, а Сергей Альбертович разве что перестроил ее на 4-2-3-1. При этом, российский специалист усердно работал над совершенствованием игры "Металлурга" именно при традиционной для чемпионата Украины формации. Особое внимание уделялось работе с мячом: дончане пытались его контролировать, проводить комбинации в центре поля, что позволяло бы быстро и неожиданно для соперника начинать атаки- Ташуев пытался научить подопечных грамотно выходить из защиты, использовать прессинг, подстраховку. То есть, уже ближе к завершению первой части сезона – в матчах против "Металлиста", "Днепра", "Ворсклы" – были видны эти наработки. И дело не только в приемлемом результате- он (результат) был и в матче, к примеру, против "Говерлы", но тогда не было целостной игры- "Металлургу" удалась концовка первой части чемпионата именно из-за неплохого качества футбола.

Оптимальный состав

Осенние итоги. Металлург (Донецк). Ташуев-стайл - изображение 5

После ухода Александра Воловика в центре защиты в паре с Чечером поочередно играли Барановский, О'-Ди, Прийма. Более ценным виделся именно последний, так как ирландец долго адаптировался, а потом частенько выпадал из-за травм. А вот Василий первую половину сезона провел довольно ровно, играл не только возле Чечера, но и в опорной зоне.

На правом фланге защиты действовал Насонов, тогда как Морозюк переводился либо в полузащиту, либо на противоположный край обороны. Зотов тоже действовал неплохо, но роль его с ролью Морозюка в нынешнем "Металлурге" пока что несопоставима. В опорную зону вернулся Лазич- при Максимове Джордже часто играл вингера (не от хорошей жизни, впрочем), но именно центр поля – стихия серба. С Макридисом они и защитникам помогали, и атаки старались начинать.

Осенние итоги. Металлург (Донецк). Ташуев-стайл - изображение 6

Фото - Анатолий Спица

Стабильно за Александре и Нельсоном были закреплены позиции центрального и правого атакующих хавбеков, а за место на левом фланге конкурировали несколько игроков (тот же Морозюк, Данило, Безлихотнов, иногда туда тоже смещались Лазич или Нельсон), но когда пришел Болбат – играл именно он. На острие атаки практически не было альтернативы Жуниору Мораешу. Он отыграл 16-ть матчей из 18-ти. Ну а место в воротах отдаем Бандуре, который при Ташуеве возвратил себе статус основного голкипера. Александр выдал несколько отличных матчей, отдав таким образом "должок" Юрию Панькиву.

Лучший игрок

На самом деле, претендентов на почетное звание несколько. Тут и Александра Бандуру хотелось бы отметить, который, многое делал для того, чтобы "Металлург" меньше пропускал, и Вячеслава Чечера, который, как всегда, не опускался ниже своего уровня. Но немножко в плане игроков чисто оборонительного плана портит картину факт того, что в дончан второй худший показатель пропущенных голов в первой части сезона – 30, хотя и понятно, что особую роль в этом отыграл матч в Киеве.

Нельзя не сказать лестных слов об игре Сергея Болбата, который без усталости бороздил фланг в тех матчах, которых играл, и об Жуниоре Мораеше – лучшем бомбардире "Металлурга". Но лучшим назовем Джордже Лазича – сербского универсала, который вроде бы играет и не очень ярко, но проделывает в каждом матче огромный объем работы.

Осенние итоги. Металлург (Донецк). Ташуев-стайл - изображение 7

Фото - Анатолий Спица

Когда в "Металлурга" были проблемы с винграми, Лазич спокойно смещался на фланг и делал свою работу там. А когда возвратился в центр поля – был настоящей опорой для партнеров. Джордже не только помогал защитникам, не только начинал и поддерживал атаки "Металлурга" (на счету серба два асиста), но и завершал их (четыре гола). 30-летний полузащитник является одним из системообразующих игроков донецкого коллектива.

Разочарование первой части сезона

Не хотелось бы переходить на персоналии в плане разочарования, когда есть горечь от выступления в Лиге Европы целой команды. Вряд ли можно кого-то конкретного винить в провале в противостоянии с албанским "Кукеси". Даже Юрий Максимов после поражения в первом матче не имел возможности исправить ошибки во втором, хотя позже в интервью заявлял, что был уверен, что "Металлург" прошел бы дальше. Тем не менее, Лига Европы для "металлургов" закончилась, толком и не начавшись. Снова, уже в седьмой раз, донецкая команда не смогла преодолеть квалификацию ко второму за престижностью клубному турниру Европы.

Лучший матч первой части сезона

10 ноября. 16-й тур

"Металлург" – "Металлист" 3:0

Действительно, "Металлург" Сергея Ташуева зарекомендовал себя как гроза авторитетов. Если бы не тот провал в Киеве, вообще картина была бы интересной. Но, наверное, 1:9 от "Динамо" компенсировались классными поединками протии "Ворсклы", "Днепра" и особенно "Металлиста".

В харьковчан, правда, когда они гостили в Донецке, уже начался спад, но это никак не уменьшает заслуг "металлургов". Игру они выдали почти идеальную, заставив претендента на чемпионский титул задуматься о своих дальнейших перспективах.

Матч обе команды начали остро, но постепенно инициатива перешла к хозяевам. При этом, харьковчане как будто не ждали такой игры от соперника- подопечные Мирона Маркевича проигрывали борьбу, позиции, скорость, что в неприятности вылилось уже на 23-й минуте. Насонов прошел свои правым флангом, сделал простенький навес, а одинокий Лазич из пределов вратарской площади спокойно переиграл Горяинова. Второй гол дончане забили через девять минут – и снова после подачи. Теперь уже Лазич ассистировал, а удар результативный на свой адрес записал Вячеслав Чечер.

"Металлист" был не в состоянии переломить ход игры. Во втором тайме положение харьковчан только усугубилось. "Металлург" продолжал действовать организованно и хладнокровно, что вылилось в третий гол на 80-й минуте: Болбат принял передачу с глубины поля, прошел немного по флангу и прострелил- мяч до адресата не дошел, но для хозяев это было к лучшему- снаряд в собственные ворота срезал Сергей Пшеничных.

Так вот "Металлург" продлил свою серию без поражений на родном стадионе до 16-ти поединков.

Задание на зиму и перспективы

На "Металлург" очень интересно будет посмотреть весной, после того, как команда пройдет подготовительные сборы с Сергеем Ташуевым. Наверняка российский специалист хочет вывести команду в Лигу Европы и попробовать добраться до группового этапа. За попадание в пятерку дончанам, конечно, бороться будет очень сложно, а вот за шестую позицию – самый раз. Только не гарантия, что она (шестая позиция турнирной таблицы) даст ее обладателю путевку в еврокубки.

Работать тренерскому штабу придется больше всего именно над физической готовностью своих подопечных. Наверное, руководство "Металлурга" выйдет и на трансферный рынок с целью укрепиться несколькими качественными футболистами. Кстати, первый новобранец уже вроде бы есть- по крайней мере, об переходе колумбийского полузащитника Рохана Каньяса из карагандинского "Шахтера" в "Металлург" в Казахстане говорят уже как о свершившемся факте.

Ташуев оставил впечатление человека, который знает, что нужно делать. Если тренера будет поддерживать и руководство, то может получиться весьма интересная команда.

Мнение эксперта

Осенние итоги. Металлург (Донецк). Ташуев-стайл - изображение 8Юрий Вирт,
вратарь "Металлурга" 1997-99, 2002-03, 2004-07 годов

Выступление "Металлурга" в летне-осенней части сезона можно разделить на две составляющие: первая – это выступление в еврокубках- вторая – в чемпионате Украины. Что касается именно Лиги Европы, то тут, мягко говоря, был провал. Такого соперника, как албанский "Кукеси" нужно было проходить. Мне сложно судить, почему так случилось. Мое мнение: нужно было не делать кардинальных изменений сразу перед вторым матчем- нужно было доверить Юрию Максимову провести и ответный поединок, а уже потом – на основании целого противостояния – делать какие то кардинальные выводы, или изменения. А так посчитали, что приход нового тренера поможет команде одолеть "Кукеси", но этого не случилось, поэтому выступление в Лиге Европы получилось провальным.

Что касается чемпионата Украины, то, конечно, с приходом нового главного тренера сначала было сложно, потому что те требования, которые он выставлял подопечным, ними сначала могли не восприниматься, быть не привычными. А уже позже было видно работу Сергея Ташуева- и игра "Металлурга" была хорошей, и результат позитивный пришел. В концовке были домашняя победа над "Металлистом", ничьи с "Шахтером", "Днепром", на выезде – с "Карпатами", потом уверенная победа еще над "Ворсклой". Было видно, что футболисты уже поняли, чего от них требует главный тренер, это они и показывали на поле.

Но, считаю, это еще не конец. Игра, наверняка, еще будет улучшаться, тренер понял, с кем эму доверено работать, на кого он может рассчитывать. Думаю, во время зимних сборов он подготовит команду еще лучше, чтобы весной она могла побороться за высокие места в турнирной таблице.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Сергея Ташуева - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!